Поиск
Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
Яндекс.Погода
26 февраля 2013
Студенты на стажировке в Москве  

В рамках специализированной практики студенты кафедры медицинской биологии Марина Столяр и Евгения Ануфриева прошли стажировку в институтах г. Москва.

Марина Столяр, 5 курс, ИФБиБТ, кафедра медицинской биологии. «В конце января мне представилась возможность побывать в Москве в рамках прохождения специализированной практики. Я более года занимаюсь исследованием влияния аспирина на свертывающую систему крови человека. Моя работа направлена на разработку оптимального лабораторного метода для индивидуального подбора дозы этого препарата и лечения с наименьшими рисками для пациента, ведь всем известны побочные действия аспирина.

Своё исследование я провожу в Красноярском филиале ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, на приборе, который называется «Агрегометр ChronoLog 700». Но выполнение научного исследования включает в себя также и обучение новым методам, общение с научными коллективами и обмен опытом. Поэтому я была направлена в ООО «ГемаКор» для освоения метода Тромбодинамики. Метод был предложен группой учёных Гематологического центра в Москве ещё 16 лет назад, с тех пор постоянно совершенствовался, и, в конце концов, был создан прибор «Регистратор тромбодинамики Т-2» или “ThromboImager”. Что же он регистрирует? Прибор позволяет оценить параметры фибринового сгустка, который в организме образуется при повреждении сосуда, причём в пробирке моделируются условия, очень близкие к физиологическим. Интересно, что можно увидеть, как образуется сгусток (тромб) в видеофильме, который снимает прибор в течение 45 минут. В целом это устройство очень перспективно для оценки эффективности различных лекарств-антикоагулянтов, так часто назначающихся пациентам самых разных отделений.

Обучение своё я проходила на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, которое продолжалось три дня. Мне очень понравилось в этой больнице! Разноцветное большое здание неправильной формы контрастно выбивается из серого и унылого окружающего пейзажа. Внутри тоже всё не менее неожиданно – большой красивый аквариум на входе в центр, разноцветные панели и стены. Есть игровые комнаты для детей, отдельно расположены корпуса для восстановления после химиотерапии, стерильные боксы и дневной стационар. Оборудование самое современное и новое, автоматизированное. Дети здесь получают самое эффективное лечение. Думаю, что такой радужный «островок» сделает детство с чередующимися курсами химиотерапии хоть немного светлее и уютнее.

Затем, успешно обучившись работе на приборе, я делала совместную научную работу в Гематологическом научным центре Москвы в течение оставшихся шести дней. Заключалась она в оценке влияния ацетилсалициловой кислоты на параметры тромбодинамики, что позволило бы выявить новую закономерность в многообразном действии аспирина на кровь. Также я оценивала эффективность терапии и параметры роста сгустка у больных острыми лимфобластными лейкозами на разных стадиях. Я побывала в научной лаборатории, узнала много новых людей, посмотрела различные методы исследований. Жили мы в гостинице в районе Ясенево – небольшой, практически загородный микрорайон, окруженный лесом и свежим воздухом. В воскресенье мы гуляли по столице нашей Родины, были на Красной площади, у Вечного огня, в ГУМе, музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и многих других знаковых местах. Впечатляют масштабы и величественность старинных зданий, улиц, станций метро. Нисколько не жалею о своей поездке и о проведенном времени.

Хочу поблагодарить доцента кафедры медицинской биологии Субботину Татьяну Николаевну и директора Красноярского филиала гематологического научного центра Ольховского Игоря Алексеевича за неоценимую помощь в организации стажировки, а также дирекцию ИФБиБТ за оплату командировочных расходов.»

Евгения Ануфриева, 5 курс, ИФБиБТ, кафедра медицинской биологии. «В рамках преддипломной практики мне представилась возможность в течение двух недель обучиться очень интересному методу диагностики лейкозов в институте молекулярной биологии имени им. В. А. Энгельгардта РАН.

Я очень переживала, ведь это была моя первая поездка в столицу нашей Родины. Я уже была знакома с методом в общих чертах, но необходимо было задать много вопросов и уточнить столько важных моментов, чтобы адаптировать метод и выполнять его в Красноярске. Уже идя по тропинке к институту — я вспоминала наши хлопоты перед поездкой — оформление необходимых документов, покупка билетов, бронирование номера в гостинице.

В институте молекулярной биологии был разработан уникальный метод биологических микрочипов. Биологический микрочип – подложка, включающая в себя ячейки, в которых иммобилизованы зонды с определенной специфичностью. С этими зондами связываются анализируемые молекулы, окрашенные флуоресцентным красителем, полученные из биологического материала, в нашем случае из костного мозга больного лейкозом ребенка. Когда данные молекулы связываются на биологическом микрочипе со своим специфичным зондом, наблюдается свечение, регистрируемое специальным прибором. С помощью этого метода можно обнаруживать наиболее значимые транслокации, приводящие к возникновению острых и хронических лейкозов у детей.

Хромосомные транслокации — это генетические нарушения, характеризующие различные подтипы лейкозов. Наличие хромосомных транслокаций объясняет 40-50% случаев лейкозов. Ежегодно в России диагностируют около 3000 детей, больных раком крови – это самое распространенное детское онкологическое заболевание. В зависимости от подтипа лейкоза, при правильном подборе лечения вероятность излечения или перехода в состояние продолжительной ремиссии детей достигает 80-90%.

В институте молекулярной биологии много исследований фундаментального и прикладного характера и их круг постоянно растёт. Я обучалась под руководством Наседкиной Татьяны Васильевны, доктора биологических наук, руководителя группы анализа генома человека, лаборатории молекулярных биочипов. Мне многому предстояло научиться, мой рабочий день в лаборатории был очень насыщенным. Но я чувствовала себя во время работы комфортно, в первую очередь благодаря замечательным людям, с которыми мне посчастливилось познакомиться и поработать — аспирантам и научным сотрудникам, которые обучали меня всем тонкостям метода и подробно отвечали на все мои вопросы. У меня осталось много приятных впечатлений от обучения в лаборатории, в атмосфере дружного сплоченного научного коллектива.

Помимо учебы, в выходные дни удалось посетить красную площадь, погулять по московским улочкам, сходить в музей изобразительных искусств им. Пушкина. Погода особо не баловала, тепло и обильные снегопады превращали все под ногами в мягкую снежную кашу, но это нисколько не испортило впечатлений от города и прогулки по нему.

От поездки осталась масса положительных эмоций, опыт работы в лаборатории научного института и, конечно же, много новых полезных знаний по молекулярной биологии, которые пригодятся мне в дальнейшем.

Спасибо огромное, всем, кто помог мне в осуществлении этой поездки за их поддержку и помощь!»

  
© 2008–2018 Институт фундаментальной биологии и биотехнологии, СФУ